Татарское общество в Эстонии
 
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Прибалтийский Чак-чак Байрам 2011 в Эстонии
23:00
Прибалтийский Чак-чак Байрам 2011 в Эстонии
Как уже многим известно, на одном из Всемирных Форумов Татарской Молодежи, который проводится раз в два года, было решено проводить осенью молодежный праздник Чак-чак Байрам. Решением трех Прибалтийских стран было принято проводить данное мероприятие каждый год в разных странах. В этом году Чак-чак Байрам прошел в Эстонии, в городе Маарду. На праздник были приглашены представители трех стран: Латвии, Литвы и Эстонии, приехало очень много молодежи.

Программу открыло видео о деятельности татарской общины в Эстонии города Маарду. После чего последовал показ мусульманской и татарской одежды. Впервые идея организации показа татарской одежды возникла при подготовке к Сабантую 2011. Однако на Чак-чак Байраме к показу татарской одежды был добавлен также показ мусульманской одежды. Эта часть мероприятия, безусловно, вызвала большой интерес со стороны зрителей, ведь это является новшеством в проведении татарских праздников наших Прибалтийских стран.

После показа моды было объявлено официальное открытые Чак-чак байрама 2011. Ведущие рассказали о татарской кухне в целом, например, рассказали о том, что татары используют много мяса и муки в приготовлении своих традиционных блюд. Самыми известными блюдами татарской кухни являются суп-лапша, бэлиш, пэрэмэч, очпочмак, кыстыбый, щэнгэ и др. Лакомствами считаются казы (вяленая конина), вяленый гусь и утка. Интересно, что некоторые татарские блюда носят в своем названии слово «кияу», что означает «жених». Например, есть блюдо «кияу пильмине» - это маленькие пельмени, которые подаются всегда с бульоном для жениха и его дружков. Все блюда, подаваемые жениху, готовятся очень аккуратно и с любовью. Вы можете судить о невесте по блюду: если пельмени или пэрэмэчи, приготовленные невесткой, маленького размера, это говорит о том, что она аккуратная и старательная.

Визитной карточкой татарской кухни, конечно же, является чак-чак. Это блюдо, которое должно присутствовать на каждом мероприятии татарина: будь то рождение ребенка, сватовство или свадьба. Качество приготовленного чак-чака, говорит также о том, насколько хороша хозяйка в приготовлении пищи, ведь не каждой удается приготовить чак-чак. Порой это даже не по рукам умелой хозяйке.

Показать свои умения и старания мог любой человек, кто приготовил заранее чак-чак для участия в конкурсе на самый оригинальный и красивый чак-чак. Всего конкурсантов было 9, среди которых два призовых места завоевали девушки из Риги: третье место занял чак-чак, приготовленный Лилией Газишиной и Эльвирой Хайровой, первое место занял чак-чак, приготовленный Екатериной. Второе место осталось в Эстонии, его занял чак-чак, приготовленный Кадрией Гараевой.

Одной из главных частей мероприятия стали командные конкурсы. Вся молодежь была разделена на 3 команда: команды Латвии, команда Эстонии и сборная команда башкирского общества города Таллинн и Литовского общества.

Конкурсы проводились на основе знания базового татарского языка, что помогает нашей молодежи узнать что-то новое, и вспомнить уже имеющиеся знания татарского языка.

В борьбе за победу, первое место завоевала команда Латвии, второе место заняла команда Эстонии и третьей стала сборная команда.
После официальной части мероприятия, все гости и зрители были приглашены за стол, где все могли попить чай, отведать чак-чак и другие закуски, а также пообщаться, познакомиться поближе и завести новые знакомства.

В программу второго дня мероприятия вошли экскурсии по городу Маарду, которую, провел председатель татарской общины в Эстонии Мядут Прокуроров, прогулка по Таллинну и экскурсия в таллиннский исламско-культурный центр «Turath», где Ильдар-хазрат рассказал гостям об истории мусульманского центра, о проделанной работе эстонской мусульманской общины и о планах на будущее. Латвийские и Литовские татары были приятно удивлены столь хорошо проделанной работе в развитии Ислама в Эстонии. Они очень порадовались, что у мусульман Эстонии есть такое большое здание, в котором они могут совершать молитвы, учиться религии Ислам, Корану, арабскому языку и многому другому. Среди гостей из Латвии и Литвы были не только татары, не только мусульмане, и порадовало то, что они абсолютно адекватно воспринимают Ислам.

После того, как группа гостей познакомилась центром, всех ждал уже накрытый стол, за которым мы все вместе собрались.

Подобные национальные культурные мероприятия, как Чак-чак Байрам, являются полезными для молодежи и старшего поколения. Мы собираемся вместе, чтобы не забывать о своих корнях, о своей культуре, национальности и языках. С каждым мероприятием появляется все больше новых лиц, которые заинтересованы в развитии татарской культуры в Европе, а в частности в Прибалтийских странах.

В следующем году праздник Чак-чак байрам будет проводиться в Литве, в городе Вильнюс. И мы надеемся, что на этом мероприятии появится еще больше татарской молодежи, еще больше участников конкурса на самый оригинальный и красивый чак-чак.

Кадрия Гараева

Просмотров: 765 | Добавил: Kadrjushka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Рөстәм   [Материал]
http://guzei.com/online_radio/list/- здесь Вы найдете список интернет радио на татарском языке. Особо хотелось бы отметить-Qazan radiosi(Казан Радиосы) Tatradiocenter и Radio Tatarika. Наверное, вы могли бы установить ссылки и плеера этих радио, что оживило бы сайт.

Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 01 Окт 2020, 22:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Эльмира Прокуророва Мусульманские праздники
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Друзья сайта
  • Общество Татар Латвии "Идель"
  • Татары и Башкиры Швеции
  • Курултай Латвии
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz